Skip to main content

EQUIPMENT & UTENSILS 25 MARCH 2019

EQUIPMENT

1. COUNTER TOP INDUCTION

fungsi : yang bekerja dengan prinsip induksi sehingga tidak akan mengeluarkan panas tetapi masakan bisa cepat matang.
material : stainles steel
cara membersihkan : dengan cara metalpolish


2. RICE COOKER


fungsi : untuk memasak nasi dan juga bisa membuat kue
material : stainles steel
cara membersihkan : di lap basah dengan menggunakan serbet lalu di lap kering menggunakan serbet.


3. MEAT SLICER

fungsi : alat untuk memotong daging
material : stainles steel
cara membersihkan : dibersihkan dengan air sabun setelah itu di bilas menggunakan air panas untuk membunuh kuman

UTENSIL


1. STRAINER


fungsi : untuk menyaring makanan
material : stainles steel
cara membersihkan : dengan cara cuci dengan air sabun lalu bilas dengan air bersih.


2. FOOD TONG


fungsi : untuk mengambil makanan pada saat di goreng
material : stainles steel
cara membersihkan : dengan cara cuci air sabun lalu bilas dengan air bersih.


3. MEASURING JUG

fungsi : untuk mengukur besarnya volume khususnya untuk bahan makanan yang berbentuk cairan.
material : plastik
cara membersihkan : dengan cara cuci air sabun lalu bilas dengan air bersih.

Source : https://dinaaprilianty.blogspot.com/2019/02/equipment-utensil-05.html?m=1

Comments

Popular posts from this blog

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

EQUIPMENT & UTENSIL 29

1.      Skimmer Functional    : untuk mengangkat busa pada stock Material       : stainless steel Cleaning       : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air pembersih 2.      Fish spatula Sumber :  https://www.wayfair.com/kitchen-tabletop/pdp/globalkitchen-bamboo-skimmer-isu1149.html Functional    : untuk membolak balikkan ikan yang ada pada pan Material       : stainless steel Cleaning       : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air                                       pembersih 3.      Spatula Grill Sumber :  https://www.123rf.com/stock-photo/griddle_burger.html Functional  ...