Skip to main content

Equipment & Utensil. ( 11 Februari 2019 )

Equipment

1. Charbroiler
Function : 
Untuk memanggang daging atau ikan menjadi steak 

How to clean : 
Bagian besi pemanggang di gosok menggunakan sponge sehingga sisa sisa makanan dan flek hitam dapat terlepas
Untuk bagian bodi mesin di lap dengan kain lap basah. 

Source : https://m.indonesian.alibaba.com/p-detail/Restaurant-Equipment-Gas-Char-Rock-Broiler-60294740681.html



2. Proofer Roti

Function :
Tempat untuk mengembangkan roti

How to clean
Dibersihkan dengan menggunakan kain lap basah 

Source : https://ramesia.com/proofer-roti/


3. Rice Cooker 



Function : 
Untuk menanak nasi dengan teknik penguapan 

How to clean :
Dibersihkan dengan sponge dan air sabun kemudian dibilas hingga bersih

Source : http://blog.duniamasak.com/perbedaan-rice-cooker/


Utensil

1. Cookier Cutter 


Function : 
Untuk membentuk adonan kue 

How to clean : 
Dibersihkan dengan sabun kemudian di bilas hingga bersih 

Source : http://cameliakitchen.blogspot.com/2011/06/cookie-cuttercetakan-kue.html?m=1


2. Bread knife 


Function : 
Untuk memotong roti atau kue sehingga hasilnya lebih halus 

How to clean : 
Digosok dengan sponge dan air sabun lalu di bilas hingga bersih 

Source : https://www.dekoruma.com/artikel/3640/jenis-pisau-dapur-dan-kegunaannya


3. Mincing knife 


Function : 
Untuk memotong dan mencincang bahan makanan sampai halus 

How to clean : 
Digosok dengan sponge dan air sabun lalu di bilas hingga bersih

Souce : https://www.dekoruma.com/artikel/3640/jenis-pisau-dapur-dan-kegunaannya

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...