Hallo guys welcome back di blog gue yak. Hari ini entah kenapa ya, semangat banget gue. Bangun pagi, sarapan, mandi trus berangkat ke kitchen. Kayak ga ada bosennya gitu. Dan hari ini mulai mempelajari tentang menu rotasi dimana menu tersebut dalam satu set menu, tidak ada bahan utama yang terulang. Nah di menu rotasi ini, kelas gue di bagi jadi 5 grup. Dimana grup 1 membuat appetizer, grup kedua membuat soup, group ke 3 dan ini grup gue nihh membuat main course, dan grup ke 4 membuat dessert. Untuk grup yg satunya lagi membuat english breakfast.
Nah , seperti biasa one line di kitchen tepat pukul 08:00, kemudian kami terbagi menjadi beberapa kelompok seperti yg udah gue jelasin diatas sebelumnya, dan kelompok gue membuat main course dan langsung kita membuat rapat sejenak untuk mendiskusikan apa apa yang akan di prepare terlebih dahulu karena doingnya akan dilakukan esok hari. So, pada menu main course kali ini ada, beef stew, baked potatoes, dan zucchini saute provencale.
Jadi, untuk prepare beef stew gue memotong meat dgn ukuran dice 2.5cm kurang lebih.
Trus menyiapkan brown stock karena kita pake brown stock. Jadi harus siapin bouquet garnie, mirepoix dan roasting bones. Pertama tama gue roasting bonesnya dulu sekitar 2-3 jam .
Kemudian bonesnya di cuci. Setelah itu gue siapin bouquet garnie dan mirepoix lalu gue mensaute onionnya hingga dia caramelized kemudian boil air dan turun kan mirepoix, bouquet garnie, roasted bones and onion yang udah di saute tadi.
Setelah itu melakukan simmer sampai 8 jam. Kemudian memprepare baked potatoes. Nah untuk ini bagian temen gue idong dan lainnya jadi baked potatoesnya di bake sampai potatonya lembek ketika disentuh, di bake dengan suhu 250°C. Setelah itu mau prepare untuk zucchini tapi stok zucchini di kitchen habis jadi kita menyiapkannya bsok pagi ketika zucchini nya,sudah tiba di kitchen.
Nah setelah itu, setelah semua grup mulai selesai melakukan tugasnya. Kita melakukan kegiatan wajib setelah memakai kitchen yaitu general cleaning, jadi semuany di bersihkan sehingga kondisi kitchen bersih dan nyaman
Nah sambil general cleaning, gue sempet dipanggil temen gue untuk bantuin membuat croissant jadi, sambil bantuin juga sambil general cleaning juga. Capek juga yak. Setelah semua selesai barulah nunggu info untuk pulang ke rumah. Nah pas jalan pulang ke rumah karena saking lapernya, nyempetin waktu makan di bakso granat yg deket kampus, perut gue udah ga tahan lagi jadi singgah makan dulu deh. Sekian dulu ya cerita gue kali ini. Eitss tnggu dulu ada recipe nih untuk semua yang uda gue prepare tadi.
Nah , seperti biasa one line di kitchen tepat pukul 08:00, kemudian kami terbagi menjadi beberapa kelompok seperti yg udah gue jelasin diatas sebelumnya, dan kelompok gue membuat main course dan langsung kita membuat rapat sejenak untuk mendiskusikan apa apa yang akan di prepare terlebih dahulu karena doingnya akan dilakukan esok hari. So, pada menu main course kali ini ada, beef stew, baked potatoes, dan zucchini saute provencale.
Jadi, untuk prepare beef stew gue memotong meat dgn ukuran dice 2.5cm kurang lebih.
Trus menyiapkan brown stock karena kita pake brown stock. Jadi harus siapin bouquet garnie, mirepoix dan roasting bones. Pertama tama gue roasting bonesnya dulu sekitar 2-3 jam .
Kemudian bonesnya di cuci. Setelah itu gue siapin bouquet garnie dan mirepoix lalu gue mensaute onionnya hingga dia caramelized kemudian boil air dan turun kan mirepoix, bouquet garnie, roasted bones and onion yang udah di saute tadi.
Nah setelah itu, setelah semua grup mulai selesai melakukan tugasnya. Kita melakukan kegiatan wajib setelah memakai kitchen yaitu general cleaning, jadi semuany di bersihkan sehingga kondisi kitchen bersih dan nyaman
Nah sambil general cleaning, gue sempet dipanggil temen gue untuk bantuin membuat croissant jadi, sambil bantuin juga sambil general cleaning juga. Capek juga yak. Setelah semua selesai barulah nunggu info untuk pulang ke rumah. Nah pas jalan pulang ke rumah karena saking lapernya, nyempetin waktu makan di bakso granat yg deket kampus, perut gue udah ga tahan lagi jadi singgah makan dulu deh. Sekian dulu ya cerita gue kali ini. Eitss tnggu dulu ada recipe nih untuk semua yang uda gue prepare tadi.
Beef Stew Recipe
3 kg beef chunk
125 mL oil
500 gr Onion
10 mL Chopped garlic
125 gr Flour
250 gr tomato puree
2L Brown stock
As needed Bay Leaf
Pinch Thyme
Small sping celery leaves
500 gr celery
750 gr Carrot
500 gr Small pearl onion
250 Tomatoes
250 gr Peas
To taste Salt
To taste Pepper
Procedure :
1. Cut the meat into in. (2.5 cm) cubes
2. Heat the oil in a brazier until very hot. Add the meat and brown well, stirring occasionally to brown all sides. If necessary, brown the meat in several small batches to avoid overcrowding the pan.
3. Add the onion and garlic to the pan and continue to cook until onion is lightly browned
4. Add the flour to the meat and stir to make a roux. Continue to cook over high heat until roux is slightly browned.
5. Stir in the tomato puree and stock and bring to a boil.
6. Add the sachet. Cover the pot and place in a oven at 325°F. Braise until the meat is tender, 11/2 - 2 hours.
7. Cut the celery and carrots into large dice
8. Cook the celery, carrots, and onions separately in boiling salted water until just tender
9. When meat is tender, remove the sachet and adjust seasoning. Degrease the sauce
10. Immediately before service, add the peas. Alternatively, garnis the top each portion with peas. Season with salt and pepper.
Baked Potatoes
As needed Baking potatoes
As needed Vegetable oi
Procedure :
1. Scrub the potatoes well and pierce the ends with a skewer or fork to allow steam tl escape
2. Lightly oil the potatoes if a crisp skin is desired, leave them dry for a somewhat softer skin
3. Place on sheet pan in 400°F oven . Bake until done, about 1 hour. Test for doneness by squeezing a potato gently.
Zucchini Saute Provencale
2.7 kg Zucchini
175 mL Olive oil
175 gr Shallot or onion (minced)
4-6 pcs Garlic Cloves (chopped)
To taste. chopped parsley
To taste. Salt
To taste . White pepper
Procedure :
1. Wash and trim the zucchini. Cut crosswise into thin slices.
2. Heat the oil in two or three saute pans. Add the shallot or onion and the garlic. Saute until sauce but not browned.
3. Add the zucchini and saute until slightly browned but still somewhat crisp
4. Add the parsley and toss to mix. Season to taste