Skip to main content

Daily Activity 25 Februari 2019 (Indonesian Version)

Hallo guys welcome back di blog gue yak. Hari ini entah kenapa ya, semangat banget gue. Bangun pagi, sarapan, mandi trus berangkat ke kitchen. Kayak ga ada bosennya gitu. Dan hari ini mulai mempelajari tentang menu rotasi dimana menu tersebut dalam satu set menu, tidak ada bahan utama yang terulang. Nah di menu rotasi ini, kelas gue di bagi jadi 5 grup. Dimana grup 1 membuat appetizer, grup kedua membuat soup, group ke 3 dan ini grup gue nihh membuat main course, dan grup ke 4 membuat dessert. Untuk grup yg satunya lagi membuat english breakfast.

Nah , seperti biasa one line di kitchen tepat pukul 08:00, kemudian kami terbagi menjadi beberapa kelompok seperti yg udah gue jelasin diatas sebelumnya, dan kelompok gue membuat main course dan langsung kita membuat rapat sejenak untuk mendiskusikan apa apa yang akan di prepare terlebih dahulu karena doingnya akan dilakukan esok hari. So, pada menu main course kali ini ada, beef stew, baked potatoes, dan zucchini saute provencale.

Jadi, untuk prepare beef stew gue memotong meat dgn ukuran dice 2.5cm kurang lebih.

Trus menyiapkan brown stock karena kita pake brown stock. Jadi harus siapin bouquet garnie, mirepoix dan roasting bones. Pertama tama gue roasting bonesnya dulu sekitar 2-3 jam .


Kemudian bonesnya di cuci. Setelah itu gue siapin bouquet garnie dan mirepoix lalu gue mensaute onionnya hingga dia caramelized kemudian boil air dan turun kan mirepoix, bouquet garnie, roasted bones and onion yang udah di saute tadi.



Setelah itu melakukan simmer sampai 8 jam. Kemudian memprepare baked potatoes. Nah untuk ini bagian temen gue idong dan lainnya jadi baked potatoesnya di bake sampai potatonya lembek ketika disentuh, di bake dengan suhu 250°C. Setelah itu mau prepare untuk zucchini tapi stok zucchini di kitchen habis jadi kita menyiapkannya bsok pagi ketika zucchini nya,sudah tiba di kitchen.


Nah setelah itu, setelah semua grup mulai selesai melakukan tugasnya. Kita melakukan kegiatan wajib setelah memakai kitchen yaitu general cleaning, jadi semuany di bersihkan sehingga kondisi kitchen bersih dan nyaman

Nah sambil general cleaning, gue sempet dipanggil temen gue untuk bantuin membuat croissant jadi, sambil bantuin juga sambil general cleaning juga. Capek juga yak. Setelah semua selesai barulah nunggu info untuk pulang ke rumah. Nah pas jalan pulang ke rumah karena saking lapernya, nyempetin waktu makan di bakso granat yg deket kampus, perut gue udah ga tahan lagi jadi singgah makan dulu deh. Sekian dulu ya cerita gue kali ini. Eitss tnggu dulu ada recipe nih untuk semua yang uda gue prepare tadi.

Beef Stew Recipe

3 kg            beef chunk
125 mL      oil
500 gr        Onion
10 mL        Chopped garlic
125 gr        Flour
250 gr        tomato puree
2L               Brown stock
As needed Bay Leaf
Pinch          Thyme
Small sping  celery leaves
500 gr         celery
750 gr         Carrot
500 gr         Small pearl onion
250              Tomatoes
250 gr          Peas
To taste       Salt
To taste       Pepper

Procedure :
1. Cut the meat into in. (2.5 cm) cubes
2. Heat the oil in a brazier until very hot. Add the meat and brown well, stirring occasionally to brown all sides. If necessary, brown the meat in several small batches to avoid overcrowding the pan. 
3. Add the onion and garlic to the pan and continue to cook until onion is lightly browned
4. Add the flour to the meat and stir to make a roux. Continue to cook over high heat until roux is slightly browned.
5. Stir in the tomato puree and stock and bring to a boil. 
6. Add the sachet. Cover the pot and place in a oven at 325°F. Braise until the meat is tender, 11/2 - 2 hours.
7. Cut the celery and carrots into large dice
8. Cook the celery, carrots, and onions separately in boiling salted water until just tender 
9. When meat is tender, remove the sachet and adjust seasoning. Degrease the sauce
10. Immediately before service, add the peas. Alternatively, garnis the top each portion with peas. Season with salt and pepper.



Baked Potatoes 

As needed         Baking potatoes
As needed         Vegetable oi

Procedure : 
1. Scrub the potatoes well and pierce the ends with a skewer or fork to allow steam tl escape
2. Lightly oil the potatoes if a crisp skin is desired, leave them dry for a somewhat softer skin
3. Place on sheet pan in 400°F oven . Bake until done, about 1 hour. Test for doneness by squeezing a potato gently.

Zucchini Saute Provencale


2.7 kg              Zucchini
175 mL          Olive oil
175 gr             Shallot or onion (minced)
4-6 pcs           Garlic Cloves (chopped)
To taste.         chopped parsley
To taste.         Salt
To taste .        White pepper

Procedure : 
1. Wash and trim the zucchini. Cut crosswise into thin slices.
2. Heat the oil in two or three saute pans. Add the shallot or onion and the garlic. Saute until sauce but not browned.
3. Add the zucchini and saute until slightly browned but still somewhat crisp
4. Add the parsley and toss to mix. Season to taste

Comments

Popular posts from this blog

Terminologi Menu Rotasi 1.1

Terminologi Menu Rotasi 1.1 1. Chicken salad hawaiaan     Hawaiian chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce (bisa dibaca diresep sebelumnya ). Resep Hawaiian chicken salad ini cocok untuk wanita pembaca femalebox yang sedang dalam program diet. Hawaiian chiken salad bisa di jadikan menu alternatif. 2. Shrimp bisque     Bisque adalah sup halus yang berasal dari Perancis yang halus, lembut, dan sangat dibumbui, yang secara klasik didasarkan pada kaldu tegang ( coulis ) krustasea . Itu bisa dibuat dari lobster , langoustine , kepiting , udang , atau lobster  .    Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay ,  tetapi krustasea tentu saja bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi dengan biskuit ) karena mereka pertama kali ditumiskan ringan di kulitnya, kemudian dididihkan dalam anggur dan ba

DESCRIBE INGREDIENTS 04 ( SKU 3 A)

1. CABBAGE  Source :  Did you know that cabbage was one of two vegetable types (the other type was root vegetables) found to be a mainstay for prevention of type 2 diabetes in a recent study of over 57,000 adults in the country of Denmark? In this very large-scale study, adults who closely followed the Healthy Nordik Food Index were found to have the lowest incidence of type 2 diabetes. Importantly, this key health benefit was linked to six food intake categories: (1) fish, (2) rye bread, (3) oatmeal, (4) apples and pears, (5) root vegetables, and (6) cabbage! Researchers have now identified nearly 20 different flavonoids and 15 different phenols in cabbage, all of which have demonstrated antioxidant activity. This impressive list of antioxidant phytonutrients in cabbage is one key reason why an increasing number of studies link cabbage intake to decreased risk of several cardiovascular diseases. You can read more about these individual antioxidants in our Health Bene

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsung d