Skip to main content

Daily activity 14 Februari 2019 (Indonesian Version)

Hari ini, hari yang paling melelahkan karena kami melakukan sekaligus 4 macam breakfast yaitu : continental, english, indonesian, dan american breakfast. Dan untuk kelompok ku dapet american breakfast. Jadi di american breakfast sy dapetnya bikin croissant sama danish.

Nah untuk prepare nya udah gue jadiin di hari sebelumnya. Jadi untuk hari ini tinggal di panasin lalu di sajikan. Gue hepi banget karena croissantmya bener2 jad, berlapis dan dalemnya berongga rongga. Karna waktu praktek dulu jadiinya susah. 


Karena uda selesai, jadinya bantuin kelompok lain deh, kayak bantu kupasin bawang putih, slice smoke beef. Nah smuanya harus udah siap sebelum jam 9 pagi, jadi bener2 harus on time. Karena tepat jam 9 resto udah buka. 


Tepat jam 9 pagi resto mulai buka, dan orderan pun berjalan. Jadi ada temen yg gue tunjuk jadi checker di deket resto untuk ngecek orderan yang ada. Karena anak di resto gak boleh masuk ke kitchen. Jadi bagian checker bener bener harus kerja sama dengan temen gue yg di kitchen. 

Setelah semuanya selesai, smuanya merapikan kitchen, lalu kami break untuk makan siang, setelah itu kami melakukan general cleaning. Dan harus selesai sebelum jam 3. 

Tepat jam 3 kami prepare lagi untuk anak bangsa besok hari jumat agar besoknya tinggal menggoreng dan membereskan sdikit saja. Karna setiap hari jumat di kitchen melakukan general cleaning besar besaran dan di lanjutkan acara anak bangsa.


Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...