Skip to main content

Equipment & Utensils 29 Januari 2019

EQUIPMENT

1. Oven

Function :
Untuk menghangatkan makanan, memasak, membuat popcorn dan juga dapat mensterilkan sponge

How to clean :
Dilap dengan kain bersih
Namun bila ada keraknya makan dapat di lakukan dengan menggunakan baking soda, garam atau cuka.

Source : https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-1855696/ini-dia-fungsi-oven-microwave-yang-komplet


2. Deep Frying Machine


Function :
Deep fryer adalah equipment yg biasanya fi pakai untuk memasak makanan pada tangki penggorengan. Biasanya digunakan pada penggorengan kentang.

How to clean :
  • Cabut deep fryer dalam kondisi off dan biarkan minyak dingin. Ketika minyak telah didinginkan hingga kurang lebih 150 derajat Fahrenheit, tiriskan minyak keluar dari fryer. Lepaskan keranjang dan cuci terpisah.
  • Gosok sisi deep fryer untuk menghapus noda apapun yang menempel dari makanan atau minyak dengan menggunakan kawat pembersih yang berbahan stainless. Kemudian hapus dengan handuk atau kertas.
  • Isi dengan air ke tingkat minyak dan tambahkan cairan pencuci piring sedikit saja. Nyalakan deep fryer dan biarkan cairan sabun ikut mendidih bersama air yang di rebus pada deep fryer. Biarkan mendidih 5 sampai 15 menit. Matikan deep fryer, cabut dan biarkan larutan air dingin.
  • Tiriskan air dari deep fryer kemudian kosongkan. Bilas dengan larutan dengan perbandingan 1 bagian cuka dan 9 bagian air. Bilas waktu akhir dengan air yang jernih. Keringkan dengan kain bersih atau handuk kertas.
  • Bersihkan bagian luar deep fryer dengan menutupinya menggunakan pelarut degreasing atau pasta yang terbuat dari baking soda dan air. Diamkan 5 hingga 10 menit. Bilas dengan kain basah atau handuk kertas hingga benar-benar kering. Deep Fryer sudah bersih dan dapat digunakan kembali dengan tingkat kebersihan yang terjaga.

Source :
 https://www.mesinraya.co.id/keuntungan-menggoreng-dengan-deep-fryer.html
https://www.mesinraya.co.id/cara-membersihkan-deep-fryer-dengan-benar.html

3. Coffee Warmer 

Function : 
Untuk menghangat kopi 

How to clean : 
Lap dengan kain bersih 

Source : 
https://www.google.com/search?q=coffee+warmer&safe=strict&hl=in-ID&tbm=isch&prmd=sivn&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwiZpO-1qZTgAhVHX30KHYYpCckQ_AUIECgC

UTENSILS

1 Digital Thermometer

Function : 
Mengukur suhu pada berbagai macam makanan dan bahan makannan

How to clean :
Dilap dengan kain bersih 

Source : https://www.primarasa.co.id/alat/3-jenis-termometer-untuk-memasak-dan-kegunaannya

2. Peeler 

Function :
 Untuk mengupas kulit sayuran dan buah 

How to clean : 
Di cuci dengan air dan sabun kemudian di bilas dan di lap hingga bersih 

Source : http://niajnasution.blogspot.com/2014/10/pisau.html?m=1

3. Lighter 

Function : 
Untuk menyalakan stove 

How to clean : 
Di lap dengan kain bersih 

Source : https://www.revetonline.com/index.php?main_page=product_info&products_id=224294

Comments

Popular posts from this blog

Terminologi Menu Rotasi 1.1

Terminologi Menu Rotasi 1.1 1. Chicken salad hawaiaan     Hawaiian chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce (bisa dibaca diresep sebelumnya ). Resep Hawaiian chicken salad ini cocok untuk wanita pembaca femalebox yang sedang dalam program diet. Hawaiian chiken salad bisa di jadikan menu alternatif. 2. Shrimp bisque     Bisque adalah sup halus yang berasal dari Perancis yang halus, lembut, dan sangat dibumbui, yang secara klasik didasarkan pada kaldu tegang ( coulis ) krustasea . Itu bisa dibuat dari lobster , langoustine , kepiting , udang , atau lobster  .    Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay ,  tetapi krustasea tentu saja bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi dengan biskuit ) karena mereka pertama kali ditumiskan ringan di kulitnya, kemudian dididihkan dalam anggur dan ba

DESCRIBE INGREDIENTS 04 ( SKU 3 A)

1. CABBAGE  Source :  Did you know that cabbage was one of two vegetable types (the other type was root vegetables) found to be a mainstay for prevention of type 2 diabetes in a recent study of over 57,000 adults in the country of Denmark? In this very large-scale study, adults who closely followed the Healthy Nordik Food Index were found to have the lowest incidence of type 2 diabetes. Importantly, this key health benefit was linked to six food intake categories: (1) fish, (2) rye bread, (3) oatmeal, (4) apples and pears, (5) root vegetables, and (6) cabbage! Researchers have now identified nearly 20 different flavonoids and 15 different phenols in cabbage, all of which have demonstrated antioxidant activity. This impressive list of antioxidant phytonutrients in cabbage is one key reason why an increasing number of studies link cabbage intake to decreased risk of several cardiovascular diseases. You can read more about these individual antioxidants in our Health Bene

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsung d