Skip to main content

Equipment & Utensils 29 Januari 2019

EQUIPMENT

1. Oven

Function :
Untuk menghangatkan makanan, memasak, membuat popcorn dan juga dapat mensterilkan sponge

How to clean :
Dilap dengan kain bersih
Namun bila ada keraknya makan dapat di lakukan dengan menggunakan baking soda, garam atau cuka.

Source : https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-1855696/ini-dia-fungsi-oven-microwave-yang-komplet


2. Deep Frying Machine


Function :
Deep fryer adalah equipment yg biasanya fi pakai untuk memasak makanan pada tangki penggorengan. Biasanya digunakan pada penggorengan kentang.

How to clean :
  • Cabut deep fryer dalam kondisi off dan biarkan minyak dingin. Ketika minyak telah didinginkan hingga kurang lebih 150 derajat Fahrenheit, tiriskan minyak keluar dari fryer. Lepaskan keranjang dan cuci terpisah.
  • Gosok sisi deep fryer untuk menghapus noda apapun yang menempel dari makanan atau minyak dengan menggunakan kawat pembersih yang berbahan stainless. Kemudian hapus dengan handuk atau kertas.
  • Isi dengan air ke tingkat minyak dan tambahkan cairan pencuci piring sedikit saja. Nyalakan deep fryer dan biarkan cairan sabun ikut mendidih bersama air yang di rebus pada deep fryer. Biarkan mendidih 5 sampai 15 menit. Matikan deep fryer, cabut dan biarkan larutan air dingin.
  • Tiriskan air dari deep fryer kemudian kosongkan. Bilas dengan larutan dengan perbandingan 1 bagian cuka dan 9 bagian air. Bilas waktu akhir dengan air yang jernih. Keringkan dengan kain bersih atau handuk kertas.
  • Bersihkan bagian luar deep fryer dengan menutupinya menggunakan pelarut degreasing atau pasta yang terbuat dari baking soda dan air. Diamkan 5 hingga 10 menit. Bilas dengan kain basah atau handuk kertas hingga benar-benar kering. Deep Fryer sudah bersih dan dapat digunakan kembali dengan tingkat kebersihan yang terjaga.

Source :
 https://www.mesinraya.co.id/keuntungan-menggoreng-dengan-deep-fryer.html
https://www.mesinraya.co.id/cara-membersihkan-deep-fryer-dengan-benar.html

3. Coffee Warmer 

Function : 
Untuk menghangat kopi 

How to clean : 
Lap dengan kain bersih 

Source : 
https://www.google.com/search?q=coffee+warmer&safe=strict&hl=in-ID&tbm=isch&prmd=sivn&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwiZpO-1qZTgAhVHX30KHYYpCckQ_AUIECgC

UTENSILS

1 Digital Thermometer

Function : 
Mengukur suhu pada berbagai macam makanan dan bahan makannan

How to clean :
Dilap dengan kain bersih 

Source : https://www.primarasa.co.id/alat/3-jenis-termometer-untuk-memasak-dan-kegunaannya

2. Peeler 

Function :
 Untuk mengupas kulit sayuran dan buah 

How to clean : 
Di cuci dengan air dan sabun kemudian di bilas dan di lap hingga bersih 

Source : http://niajnasution.blogspot.com/2014/10/pisau.html?m=1

3. Lighter 

Function : 
Untuk menyalakan stove 

How to clean : 
Di lap dengan kain bersih 

Source : https://www.revetonline.com/index.php?main_page=product_info&products_id=224294

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...