Hello reader, jadi hari ini merupakan hari pertama melakukan praktek di kitchen selama periode semester 2. Karena semangat skali jadinya sy tiba di kampus pukul 07.10 pagi. Dan sambil menunggu senior sy membaca ulang materi materi yang sudah dipelajari selama semester 1 agar dapat mengingatnya kembali.
Kemudian seperti biasa kami one line dulu di depan kitchen sambil di absen oleh senior in charge. Pada kali ini kami akan belajar section pastry and bakery. Di pastry ruangannya dingin karena ada ac nya dan memang di section pastry suhu nya harus dingin.
Karena senior yang in charge merupakan senior semester 4A yang baru pulang training, jadi kami melakukan perkenalan kembali agar mereka dapat mengenal kami semua. Pada momen ini sy seperti flashback kembali pada masa di semester 1. Karena awalnya suasana sangat tegang.
Namun senior yang in charge sangat ramah dan mampu mencairkan suasana. Jadi kami semua kembali seperti biasa dan tidak tegang lagi. Sambil menunggu dosen masuk. Kami sempat di review sedikit mengenai materi yg sudah kami pelajari
Nah, materi puff pastry setelah kami mendengarkannya, cara pembuatannya tidak jauh beda dengan croissant perbedaannya pada pembuatan puff pastry tidak menggunakan yeast. Bahannya adalah fat,air, dan bread flour. Namun pada saat di mix, kita tidak menghancurkan fatnya.
Kemudian materi egg dishes, egg dishes terbagi menjadi 5 macam : scrambled egg, fried egg (turn over, sunny side up), poached egg, ommelete, boiled egg (soft boil, medium boil, hard boil)
Jadi ini recipe untuk puff pastry dan pembuatan egg dishes ya guys
Puff Pastry
1 kg Hard Flour
800gr fat
15gr Salt
700mL Water
Procedure :'
1. Place the first quantities of flour and butter in the bowl. with a paddle attachhment , mix at low speed untill will blended.
2. Dissolve the salt in the cold water.
3. Add the salted water to the flour and mix it at low speed untill a sof dough forms. Do not overmix
4. Removing the dough from the mixer and let rest in the refrigator 20 minutes.
5. Cream the last quantities of butter and flour at low speed in the mixer untill the mixture is about the same consistency as the dough, neiyher too hard not too soft.
6. Roll the butter into the dough. give the dough 4 four-folds or 5 three-folds.
Egg Dishes
1. Sunny side up
How to make :
- 2pcs egg
- butter
-seasoning salt and papper
~lelehkan butter pada saute pan
~letakkan ring cutter,lalu masukkan 2 butir telur
~berikan air secukupnya dan seasoning egg dengan salt and papper, lalu tutup
~letakkan pada piring saji
2.Turn Over
How to make :
-2 pcs telur
-olive oil
seasoning salt and papper
~masukkan olive oil secukupnya pada saute pan
~letakkan ring cutter
~masukkan 2 butir telur, lalu tutup beberapa saat
~ balik telur hingga keseluruhan telur matang
~letakkan pada piring saji
3.Omlette
how to make :
- 2 pcs telur
- condiment : tomato, mushroom,cheese
-butter
-seasoning salt and papper
~pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkuk
~aduk telur lalu tambahkan condiment yang diinginkan
-~lelehkan butter pada saute pan,lalu masukkan telur
~aduk dengan arah ke atas hingga telur berbentuk bulan sabit
~letakkan pada piring saji
4.Scrumble egg
how to make:
- 2 pcs telur
- fresh milk
-butter
-seasoning salt and paper
~~pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkuk
~aduk telur lalu tambahkan fresh milk
-~lelehkan butter pada saute pan,lalu masukkan telur
~aduk dengan arah ke atas dan ke bawah hingga telur berbentuk seperti bulir yang menggumpal
~letakkan pada piring saji
5.Hard Boil Egg
how to make :
-menggunakan mesin sous vide selama 45 menit dengan suhu 160 derajat farenheit
6.Soft Boil Egg
how to make :
-menggunakan mesin sous vide selama 45 menit dengan suhu 145 derajat farenheit
7.Medium Boil Egg
how to make : selama 45 menit dengan suhu 150 derajat farenheit
-menggunakan mesin sous vide
8.Poach egg
how to make :
-menggunakan mesin sous vide selama 45 menit dengan suhu 145 derajat farenheit
-lalu di boil kembali di air untuk menghilangkan selaputnya
Comments
Post a Comment